Skip to content

Gato de las arenas (felis margarita)

Hoy queremos revelar alguna de las especies más raras de gatos salvajes y poco conocidos incluso por los gatoadictos más apasionados, uno de los cuales es sin duda el Felis Margarita, mejor conocido como el gato de arena.

gato de las arenas felis margarita

Su primer avistamiento se remonta a la segunda mitad del siglo XIX (más precisamente a 1858) en una zona desértica absolutamente hostil, que ofrece un hábitat tan difícil que no está habitado por casi ninguna otra forma de vida. Es aquí, en los desiertos árabes, africanos, iraníes y pakistaníes donde vive el gato de las arenas, que debe su nombre al elemento en el que vive: la arena, de hecho.

Debido al hábitat particular en el que vive, el gato de arena, también llamado ‘Margarita’ en honor del ejército francés que dirigió la expedición durante la cual fue descubierto, tiene una estructura física bastante atípica: es de baja estatura, las patas son corto y musculoso, mientras que la cola y las orejas son largas y puntiagudas.

Estos últimos también tienen una audición altamente desarrollada, hasta el punto de percibir vibraciones a través de la arena.

El gato de arena apenas supera los 55 cm de longitud, a lo que se debe agregar aproximadamente el 60% de la cola (que de hecho alcanza hasta 40 cm). Estas características inusuales, así como el color del pelaje, que está arenado, son funcionales para nuestra caza para cazar: la misma cabeza parece haber sido imaginada por la naturaleza para este propósito.

Es bajo, plano, y las orejas incluso giran hacia abajo, por lo que las desafortunadas víctimas no tienen absolutamente ninguna percepción de que el gato esté al acecho.

Otro elemento valioso de nuestro gato de arena es su pelaje , que también se adapta perfectamente a la naturaleza: en verano es más liviano, más raro, mientras que en invierno el pelaje se engrosa y alcanza hasta 5 centímetros de longitud, ¡Un pelaje muy suave!

gato de las arenas con su cría

Los pelos gruesos, el gato de arena, también los presenta entre los dedos de las patas, un aislante muy útil con arena al rojo vivo que le permite moverse con facilidad.

A pesar de la cuidadosa investigación de los naturalistas y científicos, hasta la fecha, no se ha registrado la presencia de ningún otro felino que viva su vida completamente en el desierto, dadas las condiciones de un hábitat particularmente hostil.

Tenga en cuenta que, en ausencia de fuentes de agua directas , el gato de arena puede tomar la mayor cantidad de alimentos y hojas que puede comer, almacenarlos y, por lo tanto, resistir días y días sin beber.

A pesar de su gran adaptabilidad, el gato de arena se considera una especie en peligro de extinción y debido a la falta de presas.

Los pobres gatos se ven obligados a viajar hasta 10 km al día para encontrar algo para picar, principalmente roedores: ¡no siempre es una tarea fácil!

Además de la escasez de presas, los gatos de arena a menudo corren el riesgo de convertirse en víctimas de aves rapaces, lobos o grandes depredadores y es por eso que tienden a moverse solos, después de la temporada de apareamiento, cuando se reúnen en manadas.